albrux Membre (32 ans)
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Post� le 07/12/2008 � 19:20 Bonjour j' ai un gros probleme je n'arrive pas a trouver le bon protocole
MISE EN EVIDENCE DE LA SPECIFICITE DE SUBSTRAT DES ENZYMES PAR UNE ETUDE EXPERIMENTALE DE LA CATALYSE ENZYMATIQUE:
Il s'agit de concevoir et de mettre en oeuvre un protocole expérimental permettant de montrer que les enzymes ne catalysent la transformation chimique que d'un seul type de substrat.
Rappels:
-L'ovalbumine est une protéine contenue dans le blanc d'oeuf
-La pepsine est un enzyme digestive du suc gastrique capable de degrader les protéines à 37°C et dans les conditions acides (PH entre 2 et 4)
-Lorsque les proteines responsables de l'aspect trouble de la solution sont hydrolysées, le trouble disparait.
Matériel mise a disposition
-10mL d'empois d'amidon à 0,2%
-Amylase salivaire
-10mL d'ovalbumine coagulée (1 blanc d'oeuf pour 500 mL d'eau)
-Solution de pepsine à 0,1g/100mL
-Solution d'HCL N/10
-Portoir et 4 tubes à essais
-Bain marie a 37°C
-Eau iodée
-Glucotest
-Pipette de 2 mL et poirette
-Eprouvette 5 mL
-Baguette de verre
-Plaque à godets
-Papier PH |
interleukine Membre (37 ans)
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Post� le 07/12/2008 � 19:41 Bonjour.
Tu as a ta disposition 2 types d'enzymes : la pepsine et l'amylase dont les substrats respectifs sont l'ovalbumine et l'amidon.
Tu as 4 tubes à essai. Tu peux donc faire quelque chose comme ceci :
tube 1 : empois d'amidon + amylase
tube 2 : empois d'amidon + pepsine
tube 3 : ovalbumine + pepsine
tube 4 : ovalbumine + amylase
Tu prends bien sûr soin de vérifier les pH avec le papier pH et tu place tes tubes à 37°C.
Là où la pepsine a fait son effet, la solution aura du devenir translucide. Et pour l'amylase, tu peux faire un test avec l'eau iodée et observer un changement de couleur caractéristiques de la transformation de l'amidon (as toi de charcher (savoir ?) la teinte à laquelle tu t'attends).
Bon courage |